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RASTREAMENTO E PREVALÊNCIA DE SALMONELLA SP. NA CADEIA PRODUTIVA DA
PIMENTA-DO-REINO (Piper nigrum) NO ESPÍRITO SANTO.

Nome: MARIANA BARBOZA VINHA

Data de publicação: 20/09/2024

Banca:

Nomeordem decrescente Papel
DANIELE DAMASCENO SILVEIRA Examinador Interno
JAIRO PINTO DE OLIVEIRA Examinador Externo
JOSÉ AIRES VENTURA Examinador Externo
MARISTELA DA SILVA DO NASCIMENTO Coorientador
REGINA DE PINHO KELLER Examinador Interno

Páginas

Resumo: A contaminação da pimenta-do-reino por Salmonella é um problema frequente no varejo e em
remessas importadas. No entanto, são escassas as informações sobre a prevalência desse
patógeno nas fases iniciais da produção da pimenta-do-reino. Este estudo buscou preencher
essa lacuna na pesquisa, determinando a prevalência, quantificando, rastreando e identificando
os principais sorovares de Salmonella presentes na pimenta-do-reino e nos ambientes de
produção agrícola e beneficiamento do Espírito Santo. Amostras de pimenta preta (n=233) e
ambientais (n=175) foram coletadas em fazendas (n=354) e plantas de processamento (n=54)
na Região Norte do Espírito Santo, Brasil. O patógeno foi detectado no solo (16,7%), resíduos
de secagem (20,4%), frutos caídos (3,7%), frutos debulhados (14,3%) e grãos de pimenta secos
(22,2%) coletados em propriedades rurais avaliadas neste estudo. A Salmonella também foi
detectada em amostras de matérias-primas (11,1%), produtos de exportação (16,7%) e resíduos
de processamento (16,7%) coletados em unidades de beneficiamento que realizam a exportação
da pimenta-do-reino. Foram identificados 12 sorotipos ente os 54 isolados de Salmonella obtidos,
com maior prevalência de Salmonella Javiana (38,8%). De acordo com os resultados, as
contaminações podem ocorrer durante a colheita da pimenta-do-reino, aumentar ou persistir ao
longo da pós-colheita e permanecer nos grãos armazenados. O processamento realizado nas
empresas exportadoras não foi capaz de eliminar ou reduzir essas contaminações a nível seguro,
resultando na contaminação do produto destinado à exportação. A presença do patógeno no
ambiente favorece a contaminação dos frutos e dos grãos ao longo do processamento, no
entanto as contaminações podem ser mitigadas com a melhoria das condições de higiene
durante o processamento e com a implantação das Boas Práticas Agrícolas e de Fabricação
(BPA/ BPF). Mudanças no processo produtivo atual são necessárias para incluir tratamentos que
possibilitem a redução e o controle dessas contaminações com objetivo de garantir a segurança
do produto. A criação de politicas públicas capazes de melhorar o saneamento rural, difundir a
implantação das boas práticas agrícolas e aprimorar as tecnologias de processamento são
fundamentais para promover as mudanças necessárias que resultarão na segurança da pimentado-reino produzida no Espírito Santo.

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