RASTREAMENTO E PREVALÊNCIA DE SALMONELLA SP. NA CADEIA PRODUTIVA DA
PIMENTA-DO-REINO (Piper nigrum) NO ESPÍRITO SANTO.
Nome: MARIANA BARBOZA VINHA
Data de publicação: 20/09/2024
Banca:
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Papel |
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DANIELE DAMASCENO SILVEIRA | Examinador Interno |
JAIRO PINTO DE OLIVEIRA | Examinador Externo |
JOSÉ AIRES VENTURA | Examinador Externo |
MARISTELA DA SILVA DO NASCIMENTO | Coorientador |
REGINA DE PINHO KELLER | Examinador Interno |
Páginas
Resumo: A contaminação da pimenta-do-reino por Salmonella é um problema frequente no varejo e em
remessas importadas. No entanto, são escassas as informações sobre a prevalência desse
patógeno nas fases iniciais da produção da pimenta-do-reino. Este estudo buscou preencher
essa lacuna na pesquisa, determinando a prevalência, quantificando, rastreando e identificando
os principais sorovares de Salmonella presentes na pimenta-do-reino e nos ambientes de
produção agrícola e beneficiamento do Espírito Santo. Amostras de pimenta preta (n=233) e
ambientais (n=175) foram coletadas em fazendas (n=354) e plantas de processamento (n=54)
na Região Norte do Espírito Santo, Brasil. O patógeno foi detectado no solo (16,7%), resíduos
de secagem (20,4%), frutos caídos (3,7%), frutos debulhados (14,3%) e grãos de pimenta secos
(22,2%) coletados em propriedades rurais avaliadas neste estudo. A Salmonella também foi
detectada em amostras de matérias-primas (11,1%), produtos de exportação (16,7%) e resíduos
de processamento (16,7%) coletados em unidades de beneficiamento que realizam a exportação
da pimenta-do-reino. Foram identificados 12 sorotipos ente os 54 isolados de Salmonella obtidos,
com maior prevalência de Salmonella Javiana (38,8%). De acordo com os resultados, as
contaminações podem ocorrer durante a colheita da pimenta-do-reino, aumentar ou persistir ao
longo da pós-colheita e permanecer nos grãos armazenados. O processamento realizado nas
empresas exportadoras não foi capaz de eliminar ou reduzir essas contaminações a nível seguro,
resultando na contaminação do produto destinado à exportação. A presença do patógeno no
ambiente favorece a contaminação dos frutos e dos grãos ao longo do processamento, no
entanto as contaminações podem ser mitigadas com a melhoria das condições de higiene
durante o processamento e com a implantação das Boas Práticas Agrícolas e de Fabricação
(BPA/ BPF). Mudanças no processo produtivo atual são necessárias para incluir tratamentos que
possibilitem a redução e o controle dessas contaminações com objetivo de garantir a segurança
do produto. A criação de politicas públicas capazes de melhorar o saneamento rural, difundir a
implantação das boas práticas agrícolas e aprimorar as tecnologias de processamento são
fundamentais para promover as mudanças necessárias que resultarão na segurança da pimentado-reino produzida no Espírito Santo.