Avaliação da biodegradação e atividade lipolítica em resíduos oleosos derivados do saneamento ambiental.

Nome: Amaury Freire de Lima Junior
Tipo: Dissertação de mestrado acadêmico
Data de publicação: 22/05/2009
Orientador:

Nomeordem decrescente Papel
Sérvio Túlio Alves Cassini Orientador

Banca:

Nomeordem decrescente Papel
Arnaldo Antônio Rodella Examinador Externo
Junko Tsukamoto Coorientador
Regina de Pinho Keller Examinador Interno
Sérvio Túlio Alves Cassini Orientador

Resumo: As lipases (triacilglicerol acil hidrolases, E.C. 3.1.1.3) são enzimas que atuam no
metabolismo microbiano, na hidrólise catalítica de óleos e gorduras por meio de
reações de esterificação e transesterificação. Recentemente, estas enzimas foram
incluídas em possíveis rotas de produção de biodiesel onde atuam como
biocatalisadores no processo de transesterificação. Do ponto de vista do
saneamento, a produção de biodiesel pode ser realizada a partir do gerenciamento
de resíduos oleosos, os quais, quando convenientemente tratados e processados
por via enzimática, podem render significativa produção deste importante
biocombustível. O presente estudo teve por objetivo avaliar a biodegradação e
atividade lipolítica de cepas bacterianas em resíduos oleosos do saneamento
ambiental, representado pela escuma de caixa de gordura, visando à avaliação de
sua capacidade hidrolítica em ensaios de bancada. A atividade lipolítica foi avaliada
por espectrofotometria, pelo método de respirometria aeróbia e pelo teor de óleos e
graxas, utilizando como substratos os resíduos oleosos de caixa de gordura da ETEUFES,
do RU-UFES, lodo UASB (5% de óleo de soja) e óleo de fritura. Foram
isoladas 24 cepas bacterianas, das quais 18 foram selecionadas pelo método de
rodamina-B como bactérias lipolíticas. A atividade lipolítica por espectrofotometria
dos isolados evidenciou uma resposta diversificada, variando de 0,02 U/mg a 3,25
U/mg de proteína. A cepa C1 inoculada em meio mínimo com óleo de soja,
apresentou valores médios de atividade lipolítica de 3,25 U/mg de proteína. Esta
atividade representa cerca de 20% em relação à atividade da enzima comercial
utilizada. Nos estudos de respirometria e decaimento de O&G, pode-se observar
que, durante o período avaliado, os diferentes potenciais de degradação estão
relacionados à atividade lipolítica das cepas por espectrofotometria. As maiores
produções de CO2 foram observadas para a lipase comercial, seguida pela cepa
C1, variando de 313,64 a 1563,89 mg de CO2. A cepa C1 obteve remoção
87,23% de O&G de combinada com o resíduo de caixa de gordura da ETE-UFES.
Desta forma, concluiu-se que há viabilidade em avaliar a atividade lipolítica pelos
métodos de respirometria aeróbia e o decaimento de O&G.
Palavras-chave: Isolados bacterianos; Lipases; Atividade lipolítica; Respirometria
aeróbia.

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